Boat Drill | Latihan Keselamatan di Kapal Pesiar

Boat Drill | Latihan Keselamatan di Kapal Pesiar

Bagi newbie… atau yang udah karatan di kapal..hehe ini adalah kegiatan safety yang harus diikuti semua crew sebulan sekali. Apalagi bagi senior, level Assistant Manager, Manager sampai Hotel Director.

Boat drill, namanya juga drill, anda akan dibiasakan bertindak sesuai latihan berulang yang terus menerus dilakukan, seperti pengenalan tanda-tanda keselamatan, tanda bahaya berupa sign di dinding kapal,tanda alarm/sirine kapal, dll.

Contohnya begitu anda sign-on/join di kapal, setelah urusan kamar sama seragam selesai, hari itu juga anda akan meeting dengan semua yg sign-on hari itu dan dengan membawa life jacket.Dipandu Safety Officer semua life jacket akan diperiksa kelengkapannya, lampunya peluit tali-talinya . . . selanjutnya anda akan   ditunjukkan dimana tempat berkumpul kalau keadaan emergensi, seperti ( amit-amit ya jangan sampai dah) misalnya kecelakaan nabrak karang, serempetan sama kapal lain, kebakaran dll.

Selanjutnya sore hari begitu kapal sail… Anda akan menuju ke tempat berkumpul yang  disebut dengan Muster Station dan menunggu instruksi selanjutnya dari Kapten. Kalau keadaan memburuk, maka semua penumpang dan crew akan menuju sekoci penyelamat…. Ini adalah simulasi untuk nanti dalam keadaan sebenarnya diharapkan jangan panic  dan pada blingsatan menceburkan…./menyelamatkan diri. Diharapkan dengan drill ini masing-masing tahu tugasnya dan berkumpul dengan tertib di tempat yang telah ditentukan.

Dril ini akan terus dilakukan biasanya sebulan dua kali dan akan lebih sering bila menjelang kedatangan Coast Guard, inspeksi dari pengawal pantai Amerika boooo…..

Yang lebih parah kalau kedatangan Coast Guard ini bersamaan dengan datangnya USPH (United States PublicHealth), di hari Embarkasi….dimana penumpang lama turun dan penumpang baru mau naik….waah pokona mah pabaliut bin kroditt…..

Yang dibagian Dining room, Galley, Housekeeping bakalan sibuk. Ga crew ga supervisor.Galley, kitchen akan disikat habis sampai kinclong……..dan supervisor akan memeriksa sampai pakai senter  sampai merangkak rangka kalo perlu di kolong meja, drain, channel dll. Di HK supervisor akan mencek semua pantry, ice bucket ,locker,troley dan gudang peralatan dibersihkan dan dirapihkan. Malah mesin es dikosongkan…hari-hari yang dibilangnya hard time banget..hehe.

LAnjuut..? Istirahat dulu lahh..mamagayoo..

OK mas bro… hari-hari berlalu..dibawa enjoy aja. Ciao dulu..

About the author

    Leave a Reply