Operational dan Sistem Kerja Kapal Pesiar

Biasanya pekerjaan dikapal pesiar dibagi jadi 2.
1. SHIP OPERATION

Bahasa mudahnya yaitu crew yang mengurus operasional kapal secara keseluruhan (Kapten/Master, Staff Kapten, Safety Officer, Chief Enginer, Quarter, Master, Bosun, Deck, Engine, Carpenter, Welder, dll) Biasanya
Mereka memperoleh upah dari perusahaan/bukanlah tipping position, tak mengurus kepentingan tamu tamu liburan (tak ada guest kontak/terkait dengan tamu secara langsung)

2. HOTEL OPERATION

Yaitu crew yang mengurus Kenyamanan, segala untuk kepentingan tamu sepanjang liburan dan Umumnya mereka masuk ke tipping position/upahnya dari gratuities/tip tamu yg dipotong segera setelah diputuskan jumlahnya oleh perusahaan, tipping position memperoleh upah dari perusahaan +/- 75$ lalu dari tamu gratuities, serta ada extra tambahan yg diberikan oleh tamu klo terasa senang dengan service kita.

Bagian2 Hotel operation :

a. Housekeeping
Bertanggungjawab atas kebersihan, kerapian, kelengkapan ruang umum serta kamar tamu
b. Laundry
Bertanggungjawab atas semuanya kebersihan linen di kapal baik milik tamu atau milik crew/property perusahaan
c. Food and beverage service
Bertanggungjawab atas semuanya service makanan serta minuman di restauran, room service, khusus restauran, casual restauran, dining room, dll.
d. Bar Service
Bertanggungjawab melayani penjualan serta service minuman mengandung alkohol ataupun yg tidak mengandung alkohol.
e. Food and Beverage Product
Bertanggungjawab atas produksi makanan direstaurant baik untuk crew kapal maupun untuk tamu.
f. Crew Purser/Resepsion
Bertanggungjawab atas semua service tamu dari sistem check in hingga Check out.
g. Shore Excursion/
Bertanggungjawab atas semua yang menadi kebutuhan tamu untuk berwisata waktu kapal berlabuh/ketika didarat, tamu dapat pesan ticket untuk turut tur ke objek2 wisata dll.
h. Entertainment
Bertanggungjawab atas semuanya atraksi, acara serta hiburan yang dipentaskan di atas kapal pesiar
i. dll.
SISTEM KERJA
System kerja dibagi jadi bermacam2 sesuai dengan kebutuhan dari masing2 Departemen.
– Jam kerja 10 jam perhari
– Ada yang split 5 jam pagi lalu dilanjutkan 5 jam malam
– Ada yang segera dari pagi hingga sore atau sore hingga pagi
– Ada yg Kerja pagi 3 jam, siang 3 jam serta malam 4 jam
– Tak ada day off/libur/libur di ambil sekali waktu pulang
– Umumnya 6-10 bln. kerja libur 2 bln. (ticket PP dari perusahaan)
Info ini sesuai apa yang menjadi pengalaman penulis sepanjang bekerja dikapal pesiar serta Mudah-mudahan dapat menolong sedikit memberi deskripsi untuk rekan2 yang menginginkan bekerja dikapal pesiar,
Untuk yang menginginkan konsultasi atau ajukan pertanyaan 2 lain silakan menghubungi kami (free) di.
Marine Cruise Yogyakarta

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *