Tag Archive calo kerja kapal pesiar

Hati hati dengan Penipuan Kerja Kapal Pesiar

Suatu sore saya ditelpon oleh seseorang yang berasal dari Kudus,menurut pengakuannya bahwa dia dihubungi seseorang yang menjanjikan bisa membantu untuk bekerja di Kapal Pesiar namun dengan syarat harus membayar uang sebesar Rp 40 juta di depan.Saya jawab,” jangan kasih,TOLAK saja.” Ditempat lain malah lebih sadis lagi,oknum menawarkan  bisa membantu kerja di kapal pesiar tapi bayar 50-60 jta di depan..He,,he kalo kayak gini yang ada pekerjaan ndak dapet dan yang jelas uang melayang.Masak tes aja belum.melamar aja nggak,tahu tahu sudah suruh bayar uang sekian juta di depan..kalo modus kayak gini itu dah pasti penipuan sayang,jangan diladeni.

Dari informasi di atas jelas bahwa penipuan menjanjikan kerja di kapal pesiar dengan bayar sejumlah uang di depan masih marak terjadi di masyarakat.Ini bisa terjadi karena memang fakta bahwa permintaan tenaga kerja kapal pesiar Amerika dan Eropa masih cukup tinggi apalagi dengan munculnya kapal kapal pesiar baru yang notabene perlu crew baru.Tingginya kuota yang diminta oleh user/perusahaan kapal pesiar ke agent adalah salah satu penyebab dimanfaatkan oleh oknum oknum yang tidak bertanggung jawab untuk mengeruk keuntungan pribadi.Ditambah lagi ketidaktahuan masyarakat akan prosedur dan cara legal untuk bekerja di kapal pesiar asing tersebut.Adanya celah tersebut membuat penipuan penawaran kerja kapalpesiar  masih marak.

Perlu diketahui bahwa ada prosedur umum  yang harus dilewati seseorang jika akan bekerja dikapal pesiar asing sesuai penulis alami sendiri dulu,gambaran bisa dibaca di bawah:

1.Pengalaman yang cukup di dunia Perhotelan Pariwisata plus mahir berbahasa Inggris dibuktikan dengan adanya sertifikat perhotelan.Jika syarat minimal ini sudah dipenuhi maka asalkan tidak lebih dari umur 30 tahun untuk pemula maka dia bisa melamar dengan membuat surat lamaran/CV yang berbahasa Inggris disertai lampiran sertifkat perhotelan,ijasah terakhir,pas photo,fc ktp,kk,akte dan dokumen lainnya jika ada seperti BST,Bukut Pelaut,Passport,

2.Setelah berkas masuk ke Cruise Ship Agent ( CTI,SBI,Meranti,Ratu ,dll).Biasanya anda akan disuruh menunggu untuk dipanggil oleh pihak kantor agent.Terkadang anda juga dites kemampuan bahasa inggris secara tertulis terlebih dahulu.Sekali kali anda menghugungi mereka untuk menanyakan kemungkinan kemungkinan akan ada test wawancara atau info lainnya.Intinya anda hrus pro aktif.Asal anda tahu yang melamar langsung ke pihak agent sangat banyak bisa puluhan berkas setiap hari yang masuk,jadi dari situ sebetulnya anda bersaing dengan kandidat kandidat lainnya.Karena banyaknya pelamar terkadang agent juga ogah melihat lihat berkas anda,hanya ditumpuk dan dimasukkan ke lemari…he.he untuk data cadangan.Di tahap ini anda juga harus mempersiapkan diri jiga sewaktu waktu ada panggilan,terutama bahasa Inggris bro..

3.Oke, katakanlah ada kuota baru dari user(perusahaan kapal pesiar),maka pihak agent akan mulai melakukan penggilan para candidat baik yang melamar langsung maupun kandidat dari Lembaga lembaga pelatihan yang siap dites.Disini agent akan melakukan serangkaian test awal yakni tes tertulis dan wawancara.Semua dilakukan dengan bahasa Inggris.Pihak agent ingin mengetahui  seberapa jauh anda berpengalaman di perhotelan atau pekerjaan hotel yang anda tekuni dan sekaligus mengetahui kemampuan bahasa Inggris.Singkat cerita,jika anda dinyatakan lolos oleh pihak agent,maka selanjutnya nama anda akan dimasukkan dalam daftar nama untuk direkomedasi bertemu langsung oleh Tim Pewawancara langsung dari perusahaan kapal pesiar,yang saya alami sendiri yakni tim pewawancara langsung oleh Carnival Cruise Line USA yang diwakili oleh Mr Ian Smith dari USA.Biasanya pewancara ini terdiri dari 2 orang.Mereka biasanya juga punya jadwal tes wawancara ke agen agen negara lain seperti India,Filipina,Rusia dan negara negara lainnya untuk melakukan serangkaian tes ke kandidat.

4.Saat test wawancara dengan user anda dinyatakan lulus maka pihak pewawancara ataupun kantor agent kan mendaftar nama nama yang lulus untuk dikirim ke kantor pusat di USA agar segera dibuatkan JOB LETTERs atas nama anda candidat yang sudah diterima.Dengan modal job letter ini  sesungguhnya anda telah resmi diterima oleh perusahaan kapal pesiar.Dan oleh Agent job letter ini nanti akan digunakan untuk pengajuan visa,seaman book,dan dokumen lain untuk persiapan pemberangkatan.Lain kali kami akan bahas lebih lanjut tentang JOB Letter lebih detail lagi.

Kalo udah dapet jOb letter maka siap siap aja siapkan dana untuk pengurusan dokumen dokumen penting ,kalo keluar duit setelah keluar job letter itu baru oke mas bro.Kalo kagak punya duit ya diusahakan gimana caranya,jual motor ,tanah,empang,pinjam engkong atau gimana karena anda perlu biaya berangkat.Dan berangkatnya ndak melalui tanjung priok atau pelabuhan dalam negeri tapi kalo anda terima job leter dengan jadwal kapal pesiar yang Home Port USA,maka anda perlu biaya berangkat ke USA,dan semua biaya awal ditanggung oleh kita bro.Baru kalo nanti pulang ke Indonesia dan balik ke Amrik baru semua ditanggung perusahaan.

Oke lah segitu dulu ya,,ini lagi ada chat WA masuk mau konsultasi .Jadi untuk sementara ini dulu ulasan prosedur umum tata cara melamar kerja kapal pesiar y bro.Dan nanti akan dilanjut ke artikel berikutnya .Dan bagi anda yang menginginkan cara legal bekerja kapal pesiar silahkan bergabung dengan pelatihan kami di Marine CRuise Training Center Yogyakarta ,kontak WA : 087-788-445-111

Recent search terms:

  • penipuan job di kapal pesiar